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Was ist Paga

Spricht die Haltung des Pagas in Bota (Syl: Bota und Flasche ist das selbe, gell) nicht für den Schnaps?

Euhm verwirr mich nicht Lurch...für mich waren Botas immer Trinkbeutel, aus Tierhäuten gefertigt..diese kommen ja sehr oft bei den Wagenvölkern vor.

Zitat Luther Scrolls:

"Eine Bota ist eine Lederflasche, die üblicherweise für Paga oder Wein benutzt wird. Botas werden gewöhnlich von Reisenden benutzt, da sie gut transportiert werden können und nicht so schnell zerbrechen. Eine Bota wird nicht in einer Paga-Taverne serviert. Wein und Paga können auch in Flaschen unterschiedlicher Größe verkauft werden. "

Oder ein Auszug aus dem Gorean Dictionary, welches mit Bücherzitaten bestückt ist:
"Bota
A bag with a reclosable stopper or cork, commonly made of verrskin leather; used to transport liquids. Often utilized by serving slave girls, especially in the camps. Bota's are 'generally' used for traveling only

Book 7: Captive of Gor, page 112; Book 10: Tribesman of Gor, page 36; Book 22: Dancer of Gor, pages 428 and 429"

@Bina: ja dieses "brauen" hatte auch mich darauf gebracht, dass es eher eine Art Bier ist :)

Wenn man sich damit beschäftigt, sieht man das es erst einen "Brauvorgang" durchläuft und dann destilliert wird. Ich schätze mal die Übersetzung war nicht so bzw. NOrman wusste teilweise selbst nicht wirklich wie er es schreibt *g*

Aber zum Whisky...hhmm ich habe da jetzt auch was gefunden:

paga (noun; abbr. of Pagar-Sa-Tarna, lit. 'pleasure of the life-daughter'): a grain-based, distilled hard liquor akin to whiskey; sometimes served warm

paga, sa-tarna (noun): a strong fermented drink brewed from sa-tarna (pagar-sa-tarna or Pleasure of the Life- Daughter) grain, the favored drink of Gorean men. A cup in a paga tavern would cost a tarsk bit. One of the large serving bottles may be purchased for a silver tarsk. Paga is served warmed to fiery hot. There seem to be no traditions surrounding it's service as demonstrated by the variety of vessels from which it is, stored, served and drunk.(See: *paga, serving vessels and *paga, drinking vessels) Book 2: Outlaw of Gor, page 74 Book 8: Raiders of Gor, pages 100, 102, 111 and 113 Book 9: Marauders of Gor, pages 22 and 23 Book 15: Rogue of Gor, page 78 Book 24: Vagabonds of Gor, page 16


Hhmmm, jetzt bin ich auch am Zweifeln....doch eher Whisky??
 
Met ist ein Honigwein, ja. Habe ich letztens erst wieder getrunken, sehr lecker kann ich sagen.

Ale soll wohl eher etwas wie Bier darstellen, glaube ich.
 
*lol* bin ich langsam *g*


Klar doch. Es gibt Ale und Met, das kann man in die Kategorie Bier stecken und bei Wein gibt es z.B. Kalana.

*hofft dass sie hier keinen Mist erzählt hat* :oops:

Ale ist richtig:

"Ale (dunkles Bier): Die nördlichen Regionen, wie Torvaldsland, kennen ein starkes dunkles Bier. Dunkles Bier findet man selten außerhalb des Nordens. In Torvaldsland, wird es gewöhnlich in Trinkhörnern serviert. In Tavernen südlich Torvaldslands, wird es einfach in Tassen oder Kelchen serviert."

und

"Bier: Rencebier ist gewöhnlich nur in Gemeinden des Sumpflandes verfügbar. Es handelt sich um eingeweichte, gekochte, fermentierte und zerdrückte Samen und das weißliche Mark der Rencepflanzen. Es kommt sehr selten vor, dass man es in einer Taverne findet."

Bei Met muss ich widersprechen..das ist Honigwein (kennt man ja auch aus dem Mittelalter, wo der sehr beliebt was :) )

"Met (Honigwein): Er wird aus fermentiertem Honig, Wasser und oft Gewürzen gemacht. Er wird hauptsächlich im Norden getrunken und dort dem Paga vorgezogen. Er wird selten in Paga-Tavernen gefunden."

An Weinen kann ich anbieten:

"Ka-la-na: Es ist gewöhnlich ein fast leuchtender roter Wein, strahlend, trocken und kraftvoll aus Früchten des Ka-la-na-Baums hergestellt. Die Frucht kann auch verwendet werden, um trockene, süße und kraftvolle Weine zu machen. Tatsächlich gibt es eine Vielfalt verschiedener Sorten dieses Weines. Viele Städte keltern ihre eigene Sorte und die meisten Konsumenten haben ihre persönlichen Vorlieben. Boleto’s Nectar im Public Slave Gardens ist eine der wichtigsten Sorten, die in Ar’s Sklavengärten serviert werden. Boleto ist ein sehr bekannter Winzer aus der Gegend von Ar. Er ist bekannt für ein Angebot einer großen Anzahl durchschnittlich guter, mittlerer Ka-la-nas. Ka-la-na wird normalerweise in Flaschen verkauft und serviert. Man sagt, dieser Wein macht aus jeder Frau eine Sklavin, wenn vielleicht auch nur für eine Stunde. Ein nicht namentlich genannter Weißwein existiert auf Gor und es gibt Andeutungen in den Büchern, die den Rückschluss zulassen, dass es weißen oder noch anders gefärbten Ka-la-na geben könnte. Nirgends wird in den Büchern erklärt, Ka-la-na sei immer rot."

"Palmwein: Palmwein ist ein großer Exportartikel der Stadt Schendi. Es wird keine Beschreibung dieses Weines, so dass seine Farbe, sein Bouquet und ähnliches unbekannt sind."

"Ta-Wein: Dieser Wein wird aus den berühmten Ta-Reben in Cos gekeltert. Ta-Reben wachsen auch außerhalb und man kann auch daraus Wein keltern. Auf diese Weise haben unterschiedliche Städte ihre eigene Auswahl an Ta-Wein. Die Farbe dieses Weines wurde in den Büchern nie beschrieben."

*schaltet mal den copy/paste Modus wieder aus*
 
Wodka wird (meist) aus Getreide hergestellt, teilweise auch aus Kartoffeln.
Whiskey wird aus Getreide gemacht, Malt W. mit Zusatz von Malz.
Rum Wird aus Zuckerrohr hergestellt.
Korn wird auch aus Getreide gemacht.

Also kann das Gorzeug alles sein. ;-)
 
Zumindest unsere Hefen hier auf der Erde, die Zucker in Alkohol umwandeln, die sterben bei ca. 15 Vol.% Alkoholgehalt ab, höher geht es also nicht. Alkohol ist ein Gift.
Daher muss höherprozentiges Zeuch immer gebrannt werden.

ääm - jetzt frag ich mal ganz dumm:
Dokumentiert in den Büchern ist Fermentation.
Fermentation kann eine Art der Gärung sein.
Wenn Paga nur gärt, kann er nicht mehr als ~15% Alkohol enthalten.

Gibt es denn Hinweise in den Büchern darauf, dass er dann noch destilliert wird?


Gruss
Haron
 
Zusatzfrage:

Wenn Paga gärt und dann destilliert wird, was ist dann das undestillierte Zeug?
Das muss doch auch trinkbar sein?
wie Wein-> Cognac


Haron
 
Mit Wein ist es klar, daß man das trinken kann.

Aber vergorene Getreide oder Kartoffelpansche will wohl keiner trinken, daher wird man es besser brennen.
 
Mit Wein ist es klar, daß man das trinken kann.

Aber vergorene Getreide oder Kartoffelpansche will wohl keiner trinken, daher wird man es besser brennen.

ooch - du kennst mich nicht *lacht

Das heisst analog zur Erde: Wenn Paga aus Getreide gemacht wird, wie hier Korn, dann kann man davon ausgehen, dass er gebrannt wird da hier auch keiner gegorenes Getreide trinkt.

Das leuchtet mir ein....

Danke
Haron
 
ääm - jetzt frag ich mal ganz dumm:
Dokumentiert in den Büchern ist Fermentation.
Fermentation kann eine Art der Gärung sein.
Wenn Paga nur gärt, kann er nicht mehr als ~15% Alkohol enthalten.

Gibt es denn Hinweise in den Büchern darauf, dass er dann noch destilliert wird?

Ohne Destillation ist ein höherer Alkoholgehalt kaum möglich. Da gebe ich Dir recht Haron von daher wäre die Frage schon interessant ob Paga destilliert ist. Fermentation sagt nix über Alkoholgehalt aus, ist eigentlich eine Art der Haltbarmachung. Da halte ich ehr das Wort "Brauen" für aussagekräftig.

Durch eine Verdünnung wie auch beschrieben ist Paga dann doch wieder im Bereich des Bieres zu sehen. Sa Tarna ist ein Korn und wird wie ich die Amis kenne ehr dem Mais als dem Weizen ähnlich sein. Demnach ist Paga wahrscheinlich mit dem Amerikanischen Budweiser zu vergleichen.:D
 
Stimmt schon, ich wollte nur sagen, zum Bierbrauen gehört ein bisschen mehr Kenntnis, damit es Bier wird, und nicht nur vergorene Getreidekörner, die man dann zum Brennen nehmen kann.

Bisschen blöd ausgedrückt.
 
Hmm aber so richtig schlau wird man ja nicht wirklich was Paga ist..da es so doof beschrieben wurde..oder bin ich da jetzt alleine??


The words Pagar-Sa-Tarna ( Sa-Paga) mean "pleasure of life daughter". Paga, the symbol of physical love, is an undistilled amber colored alcoholic beverage reminiscent of earth's whiskey, made from the golden sa-tarna grain. Its taste is often described as "hot" and "firey". "a strong, fermented drink brewed from the yellow grains of Gor's staple crop, sa-Tarna"

Outlaw of Gor


PS: Und direkt Sul-Paga hinterher (Slave Girl of Gor)

Sul paga, as anyone knew, is seldom available outside of a peasant village, where it is brewed. Sul paga would slow a thalarion. To stay on your feet after a mouthful of Sul paga it is said one must be of the peasants, and then for several generations. And even then, it is said, it is difficult to manage. There is a joke about the baby of a peasant father being born drunk nine months later."
[blabla]
He could have been commenting only on the potency of the drink, for Sul paga is almost tasteless. One does not guzzle Sul paga. Last night one of the men had held my head back and forced me to swallow a mouthful. In moments things had gone black and I had fallen unconscious.
 

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