eighthdwarf Checchinato
Forumsgott/göttin
btw: die selbe Brauerei hat erst vor ein paar Monaten den Titel für das "Stärkste Bier der Welt" zurückgewonnen - dieses letzte Eisbock (nach Reinheitsgebot) hat ganze 57,5 Vol%!!!
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Also bleibt Paga ein starkes Getränk. Gut, das reicht mir fürs RP.
*Klugscheissermodus an*
Allerdings finde ich das es sich bei dem "Schorschbock" auch um ein Destillat handelt. Ob ich das zuviel an Wasser nun durch Hitze oder Kälte auscheide ist doch eigentlich egal, es bleibt ein thermisches Trennungsverfahren.
*Klugscheissermodus aus*
Zumindest hoffe ich mal, das Wikipedia mich da nun nicht angeschissen hat. Dunkel ist mir ausserdem in Erinnerung, dass Kühlung/Eis in Mittel-/Südgor gem. Norman nichts selbstverständliches war. Falls ich das richtig erinnere stellt sich die Frage wo denn regelmässig und in der Menge die nötige Kälte für dieses starkbierähnliche Paga herkommt.
So kann man es auch sehen :Also bleibt Paga ein starkes Getränk. Gut, das reicht mir fürs RP.
*klugscheiß on**Klugscheissermodus an*
Allerdings finde ich das es sich bei dem "Schorschbock" auch um ein Destillat handelt. Ob ich das zuviel an Wasser nun durch Hitze oder Kälte auscheide ist doch eigentlich egal, es bleibt ein thermisches Trennungsverfahren.
*Klugscheissermodus aus*
Nö. Das wird bei normaler Temperatur gelagert, dann unter Null abgekühlt, die Eiskristalle rausgefiltert, dann wieder bei normaler Temperatur gelagert, dann unter Null abgekühlt, die Eiskristalle rausgefiltert, dann wieder bei normaler Temperatur gelagert, dann unter Null abgekühlt, die Eiskristalle rausgefiltert, bei normaler Temperatur gelagert, dann unter Null abgekühlt, die Eiskristalle rausgefiltert, etc. :-DZumindest hoffe ich mal, das Wikipedia mich da nun nicht angeschissen hat.
Gute Frage… Zumal ja auch Ale und Rencebier - als dem irdischen Bier am ähnlichsten - während der Produktion Kälte bzw Abkühlung brauchen dürften, damit die (beim irdischen Bier 80°C) heiße Anstellwürze die richtige (8°C - 12°C kalte) Temperatur bekommt, in der die zuzusetzende Hefe ihre Arbeit tun kann. B)Dunkel ist mir ausserdem in Erinnerung, dass Kühlung/Eis in Mittel-/Südgor gem. Norman nichts selbstverständliches war. Falls ich das richtig erinnere stellt sich die Frage wo denn regelmässig und in der Menge die nötige Kälte für dieses starkbierähnliche Paga herkommt.
Ich habe mir Paga auch immer eher als Starkbier ohne Schaum vorgestellt. Also eine widerliche Vorstellung
Ich möchte zum Abschluss doch gerne meine Überraschung und Hochachtung ausdrücken.
Das was in diesem Thread gelungen ist, ist sicher bisher in diesem Forum noch nicht oft passiert.
Wir haben mit unterschiedlichen Ideen angefangen:
Für die einen war Paga = Schnaps,
für die anderen war Paga = Bier.
Herausgekommen ist kein Kompromiss sondern eine von beiden Seiten erarbeitete neue Erkenntnis:
Paga ist ein hochprozentiges Bier (das auf der Erde so nicht direkt zu brauen wäre)
Gelungen ist dies, weil Alle ihr Wissen "in den Ring geworfen haben" und jeder bereit war die Erkenntnisse des anderen zu berücksichtigen.
Ich denke, das ist ein starkes Ergebnis auf das alle Beteiligten irgendwie auch ein wenig stolz sein können.
Danke
Haron
- Wo bei Odin gibt es südlich der grossen Wälder einen guten Met und wo gibt es dort Sklavinnen, die den nordmännischen Serve beherrschen?
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Nun ja, sicher, da hast du wohl recht, Haron, aber nun könnten wir uns den wirklich wichtigen Fragen zuwenden:
- Wo bei Odin gibt es südlich der grossen Wälder einen guten Met und wo gibt es dort Sklavinnen, die den nordmännischen Serve beherrschen?